Станислав Лем

   

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (голосов 9; среднее: 7,89 из 10)
Loading...Loading...

Все произведения автора:

Станислав Лем

Это одни из самых выдающихся писателей-фантастов. Станислав Лем родился 12 сентября 1921 во Львове. На то время этот город пренадлежал Польше. Его семья считалась зажиточной. Отец был врачом-ларингологом. Как говорит сам автор, свое первое произведение он написал в четыре года. Это было письмо, которое он отправил из Сколе своему отцу. Это был рассказ-автобиография о приключениях Станислава в сельском туалете.

Изначально великий фантаст хотел получить техническое образование. Однако, несмотря на то, что все экзамены он сдал на отлично, в политехнический институт его не приняли. Он оказался представителем «не того» социального класса. Его родители считались представителями буржуазии.

Отцу Станислава пришлось использовать свои связи, что его сын смог пойти по его стопам. Особого интереса к медицине Лем младший не испытывал. Тем не менее, хорошо учился в Львовском медицинском институте. Учебу приходилось совмещать с тяжелой работой. Когда Львов вышел из состава Польши, Станислав продолжил учебу в Кракове. Сертификат об окончании образования Лем получил, но сдавать выпускные экзамены отказался, поскольку не захотел стать военным врачом. Прежде чем серьезно заняться литературной деятельностью, Станислав несколько лет проработал младшим ассистентом.

Лем Станислав: книги — предсказывают ли они будущее?

lem-v alpah

Забавно: если вы не читали, а слушали приключения Иона Тихого, то делали вы это при помощи изобретения, которое там же и было предсказано. Станислав Лем, аудиокниги которого расходятся огромным тиражом, сам же и предсказал их появление.

Техническими предсказаниями занимались очень многие писатели. Особенность творчества Лемма заключается не в этом. Он не считал это своей главной целью. Его больше интересовало, каким образом будут развиваться цивилизации, и как на их жизнь и культуру будут влиять новые технологии. Именно об этом и идет речь в знаменитом сборнике «Сумма технологий».

Даже в качестве «просто фантаста» он считается одним из лучших. Его самые известные сбывшиеся предсказания это:

  • «фантоматика», которую мы с вами привыкли называть «виртуальной реальностью»;
  • и нанотехнологии, которые сейчас у всех абсолютно у всех на слуху.

Однако многие не замечают зачатков одной из самых любимых идей Лемма – «выращивание информации». На современном этапе развития программных технологий, это называется генетическими алгоритмами и генной инженерией.

Говоря простым языком, суть этих алгоритмов — любая задача решается следующим образом:

  •  программа получает множество приблизительных решений,
  •  эти решения многократно «скрещиваются»,
  •  из полученных отбираются лучшие.

Все технические идеи Лемма перечислить нереально – для этого пришлось бы писать отдельный том. В его произведениях предсказывается появления современных средств связи и даже Интернета. Его прототипом является информационная служба «Инфор». Там же упомянуты и «кальстеры» — аналоги современных банковских карт.

В отличие от Пола Андерсона, в его рассказах очень много юмора и шуточных предсказаний. Например, о женских платьях, которые съеживаются под пристальным мужским взглядом.

Умер Станислав Лем 27 марта 2006 года, но его произведения будут и дальше радовать нас.


Оставить комментарий