Роберт Шекли

   

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (голосов 31; среднее: 7,42 из 10)
Loading...Loading...

Все произведения автора:

Фантастический Шекли!

Американский писатель еврейского происхождения Роберт Шекли (1928-2005) родился и прожил всю жизнь в Нью-Йорке. Всемирно признанный классик научной фантастики. По его романам и рассказам снимали фильмы — «Беглец», «Десятая жертва», «Знак смерти» и ставились пьесы.

Шекли привлекал не описанием невероятных технологий будущего или пафосной романтикой межзвёздных перелётов, а доверительными, иногда даже приземлёнными интонациями, с которыми вёл с читателем разговор. Все его творения проникнуты своеобразным авторским юмором и некоторым скептицизмом, которого не хватало многим авторам, относившимся к научной фантастике слишком серьёзно.

Миры Роберта Шекли — даже если это отдалённые планеты и галактики — всегда очень земные миры, где живут простые земные люди, чаще всего изгои, неудачники и чудаки. Этот фантаст очень близок читателям из России и особенно людям старшего поколения, и это неудивительно — Шекли был одним из немногих «разрешённых» властями авторов в Советском Союзе. В России писатель был известен даже больше, чем в США, и почти всё, что он писал, издавалось, в первую очередь, в СССР. Снисходительность властей к писателю объяснялась его критическим настроем к ценностям западного капиталистического мира.

Аудиокниги Роберта Шекли!Сам писатель всегда позиционировал себя, как человека, далёкого от политики, а в своих текстах не раз называл политику «грязным бизнесом». Он не участвовал в выборах — считая, что выбирать приходиться либо «плохого» либо «очень плохого», не боялся открыто выступать против неэтичных, на взгляд писателя, действий своего государства.

В отличие от писателей-оптимистов, таких как Брэдбери или Азимов, Шекли не очень-то верил в окончательную победу гуманизма и добра на планете. Единственное, чего он ожидал от людей — что они когда-нибудь станут менее эгоистичными и безответственными.

Те, чья юность пришлось на конец 70-х XX века с удовольствием перечитывают сейчас рассказы и слушают аудиокниги Роберта Шекли. Слушать онлайн произведения Шекли или читать этого автора (благо, благодаря интернету, скачать книги Шекли — это не проблема) можно многократно. Ибо дело там даже не в сюжетах — хотя с сюжетами у Шекли всё в порядке, они лихо закручены и вполне оригинальны — дело в особой атмосфере творений писателя, очень уютной и очень человеческой.

Рассказы Роберта Шекли

Успех и всемирную славу Шекли принесли именно короткие новеллы, написанные им большей частью в 50-е годы. Фантастика тогда переживала небывалый подъём, и задорные, искромётные истории молодого автора издавались огромными тиражами, завоёвывая при этом многочисленные литературные премии.

Фантастические миры Роберта Шекли!Однако уже тогда в показном веселье его рассказов можно было услышать ноты тревоги — как, к примеру, в «Абсолютном оружии» и «Ордере на убийство». В этих историях люди не справляются со своими внутренними демонами, а человеческая природа представлена писателем не в лучшем свете.

Более оптимистичными, пронизанными мягким юмором были его рассказы о космосе и контактах с внеземным разумом — «Где не ступал нога человека», «Пиявка», «Специалист» и др. Ещё одним источником вдохновения были для Шекли роботы и искусственный разум — рассказы «Мятеж шлюпки», «Мой двойник — робот», «Робот, похожий на меня» являются своеобразными пародиями на тему законов роботехники Азимова. Ну а самый веселый и популярный цикл рассказов — это новеллы о незадачливых компаньонах из фирмы по оздоровлению планет Грегоре и Арнольде — «Призрак V», «Лексианский ключ», «Долой паразитов».убийство». В этих историях люди не справляются со своими внутренними демонами, а человеческая природа представлена писателем не в лучшем свете.


Оставить комментарий