Гарри Гаррисон

   

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (голосов 31; среднее: 8,45 из 10)
Loading...Loading...

Все произведения автора:

Писатель-фантаст - Гарри Гаррисон

Американский фантаст (1925-2012), живший последние годы в Ирландии, классик научно-фантастической литературы. Удостоен множества самых престижных в мире фантастики наград, прижизненно награждён титулом Грандмастер премии «Небьюла» за особые заслуги.

Фантастика интересовала его с детства, после службы он в армии долгое время работал иллюстратором и редактором научно-фантастических журналов, но позже решил посвятить себя исключительно писательскому ремеслу. Его первой книгой был роман «Неукротимая планета» — о покорении земными колонистами враждебной планеты Пирр. Позже этот роман был продолжен ещё двумя книгами «Специалист по этике» и «Конные варвары». Эта трилогия была названа им «Мир смерти».

garrisonКомбинируя в своих текстах юмор, сатиру и классическую фантастику, Гаррисон добился немалого успеха. Тот же жанр сохранился и в последующих произведениях писателя. Гарри Гаррисон, также как фантаст Роберт Шекли, был весьма популярен у русскоязычных читателей в 70-80-х годах прошлого века — правда, его книги в СССР было не так-то легко достать. Сейчас, имея в наличии интернет, можно скачать (или слушать онлайн) практически все произведения, написанные этим автором.

Книги Гарри Гаррисона

Помимо трилогии о приключениях Язона Дин Альта «Смертоносные миры» (или «Мир смерти») популярностью пользовались такие романы, как «Билл, галактический герой», выполненный в жанре сатиры, а также полный юмора и гротеска роман «Фантастическая сага».

Реальная известность пришла к писателю после публикации цикла романов о приключениях авантюриста Ди Гриза, прозванного за свою неуловимость и изворотливость Стальной Крысой. Первый роман из этой серии «Стальная Крыса» вышел 1966 году. Позже выходили романы о детстве и юности Джима Ди Гриза — «Рождение Стальной Крысы» (1985), «Стальная крыса в армии» (1987). Заключительный роман «Новые приключения Стальной Крысы» вышел в 2010. Одним из лучших романов цикла считается «Стальная Крыса спасает мир» (1972).

Помимо «крысиной» серии Гаррисон создал десятки других романов, а также множество рассказов и повестей. По роману «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» 1966 года вышел добротный фантастический фильм «Зелёный сойлент». В этом произведении Гаррисон поднял ставшие актуальными уже сегодня в некоторых городах проблемы перенаселения планеты и недостатке качественной натуральной еды.

МетеоритВ середине восьмидесятых Гаррисон создал «эдемский» цикл — серьёзную трилогию на тему альтернативной истории Земли. В основе романов «К западу от Эдема», «Зима в Эдеме» и «Возвращение в Эдем» лежит допущение, что метеорит, погубивший динозавров, пролетел мимо, и эволюция гигантских пресмыкающихся породила разумных ящеров.

Гаррисон много занимался общественной деятельностью — создавал организации, представляющие интересы писателей-фантастов, участвовал в конференциях на темы научно-фантастической литературы и входил в состав многочисленных жюри. Был популяризатором всемирного языка эсперанто.


Комментарии:

Оставить комментарий