Айзек Азимов

   

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (голосов 18; среднее: 9,39 из 10)
Загрузка...

Все произведения автора:

роботехника

Айзек Азимов обогатил современный язык такими терминами, как роботика и робототехника (Я — робот), позитронный, психоистория. Айзек Азимов и его коллеги Роберт Хайнлайн и Артур Кларк не просто так являются «большой тройкой» писателей – фантастов…

Мало кто из почитателей таланта писателя знает, что у писателя настоящее имя Исаак Юдович Озимов. И родился он в Белоруссии, в Петровичах Могилевской губернии 2 января 1920 года. Уже имени и отчеству понятно, что родился Айзек в еврейской семье. Семья была небедная, поскольку у семьи была своя мельница. Мальчика родители назвали в честь деда. Поскольку в семье общались исключительно на идиш, русского языка Исаак не знал. Все изменилось в 1923 году – семья Азимова переехала в Америку, и поселилась в Бруклине. Где стали продавать кондитерские изделия в собственном магазине.

В школу Айзек пошел в 5 лет. Вообще-то в школу идут дети с 6 лет, но его мать исправила дату его рождения специально, чтобы в школу он пошел раньше на один год. После окончания средней школы и колледжа Азимов поступил в институт на химический факультет. В 1042 году он перебрался в Филадельфию для того, чтобы работать там, на судоверфи химиком.

Айзек Азимов: лучшие книги и литературная деятельность

Биография Айзека АзимоваСвою писательскую деятельность Айзек начал, когда ему было всего 11 лет. Конечно, это была еще совсем не та научная фантастика Азимова, к которой мы привыкли. Он писал о приключениях мальчиков, которые живут в небольшом городке. О том, что у него писательский дар, маленький Азимов понял тогда, когда, его друзья стали просить его дать им эту книгу почитать.

Официальная публикация произведений Азимова произошла в 1939 году. Журнал «Amazing Stories» опубликовал рассказ писателя «В плену у Весты». Следующая публикация состоялась через 2 года. Это был рассказ «Приход ночи». Он у Айзека получился настолько удачным, что был объявлен лучшим из фантастических рассказов, которые когда-либо были написаны на Земле. Это было основание для включения его в различные антологии более 20 раз. По этому рассказу было снято 2 фильма. Сам Азимов считал, что этот рассказ – своеобразный водораздел, после которого писатель стал популярным. Хотя сам писатель не мог отнести этот рассказ к своим любимым произведениям.

В 1939 году писатель приступил к созданию произведений, одним из героев которых был робот. Начат этот цикл был рассказом «Робби». Затем последовал рассказ «Лжец». Для всех писателей – фантастов, которые затем писали что-либо о роботах, этот рассказ – настоящая академия. Ведь именно здесь впервые возникли знаменитые Три закона робототехники. Именно в этом рассказе впервые было использован термин робототехника. Про роботов писали и до Азимова. Но роботы, как правило, в итоге действовали крайне агрессивно и убивали своих создателей. И только у Айзека они подчиняются Трем законам робототехники.

azimov-osnovanieСам писатель относился скептически к своим произведениям. Любил он только роман «Сами Боги». А любимыми рассказами, как Айзека Азимова, так и его коллеги Гарри Гаррисона (а уж он-то досконально разбирался в научной фантастике), были «Последний вопрос», «Двухсотлетний человек» и «Уродливый мальчуган».

К сожалению, сейчас люди книги практически не читают. И научная фантастика не исключение. Хорошо хоть, что кто-то придумал не читать, а слушать книги, начитанные профессиональными актерами. И в наши дни можно не только прочитать стандартную бумажную книгу, но послушать аудиокниги Айзека Азимова онлайн. Главное, чтобы было устройство, подключенное к интернету.Если вы спросите любого любителя фантастики, кто из писателей этого интереснейшего жанра произвел наибольшее впечатление на него, то вы услышите огромный список авторов. От француза Жюля Верна и англичанина Герберта Уэллса до нашего соотечественника Сергей Лукьяненко. Но могу с вами поспорить, никто не забудет в свой список вставить великого писателя 20 века, не постесняюсь этого слова, глыбу научной фантастики Айзека Азимова. Ведь благодаря тому, что он был не обычным писателем, а ученым – биохимиком, его произведения являются воистину научной фантастикой. Произведениями, прославляющими науку и ученых.


Оставить комментарий